Частный мастер

Укладка ламината, а также профессиональная укладка паркетной доски, ковролина, линолеума. Выравнивание полов.

Как устранить скрип полов

Любой деревянный пол со временем теряет свои свойства и начинает издавать скрип, даже если во время эксплуатации за ним тщательно ухаживали, и вредное воздействие было сведено к минимуму. При появлении уже первых скрипов, лучше незамедлительно принять меры, чтобы как можно дольше оказался в итоге срок службы пола. С конкретными способами устранения скрипа можно ознакомиться ниже.

Первый, относительно простой и быстрый способ – это запенивание. Воспользовавшись монтажной пеной можно убрать скрип моментально. Однако, прибегая к этому методу, стоит помнить, что возникновение скрипа не заставит себя долго ждать, так как пена предназначена в больше степени для теплоизоляционных работ и не рассчитана на большой вес, под которым она быстро продавится.

Тем не менее, если все-таки было принято решение воспользоваться монтажной пеной, то лучше действовать следующим образом:

•Для начала нужно понять, какая именно из половиц скрипит, а потом взять баллон с пеной, прикрепить насадку, хорошо встряхнуть (примерно в течение двадцати секунд). Это нужно для того, чтобы смешались все компоненты пены.

•После подготовки выбранную доску можно запенить. Нужно иметь в виду, что объем пены будет увеличиваться. Ну и в конце, после того как пена полностью высохнет, необходимо удалить остатки с поверхности, проще все это сделать, воспользовавшись ножом (срезать).

Второй, более эффективный способ, заключается в фиксации скрипящей половицы с помощью клиньев, преимущественно деревянных. Вычислив скрипящую доску, надо закрепить ее в одном положении используя деревянными клиньями, но данный способ не пойдет тем, у кого подобраться к половице, издающей скрип, не так-то просто, например, если мешают бетонные перекрытия. А вот владельцам частных домов этот метод вполне подойдет.

Для работы в этом случае понадобится топор, молоток, ножовка, ну и, конечно, клинья, лучше использовать деревянные. В идеале нужно делать это не одному, так как необходимо контролировать состояние пола во время работы. Сложность при использовании этого способа заключается в том, что нужно правильно рассчитать усилия, расклинивая половицу. Если переборщить, то половица или даже весь пол может приподняться, а в обратном случае просто не будет эффекта, и пол будет дальше скрипеть.

Бывает и такое, что скрипят сразу несколько половиц. В этом случае лучше воспользоваться уже более серьезным методом – усилением половицы.

Данный метод подразумевает применение для скрипящей доски еще одной точки опоры. Используя по возможности нетолстое сверло, нужно просверлить половицу и через образовавшееся отверстие измерить расстояние до бетонной плиты. Затем, взяв саморезы необходимой длины, закрутить их в половицы, которые издают скрип. Главная особенность здесь заключается в том, что вкручивать эти саморезы нужно глубоко настолько, насколько это возможно, так, чтобы шляпок не было видно на поверхности. Для полного устранения скрипа обычно бывает достаточно десяти саморезов, а иногда и меньше. Получившиеся выемки от вкрученных саморезов обязательно нужно зашпаклевать, а после покрасить. Если постараться и как можно тщательнее подобрать оттенок краски, то от ремонта не останется и следов. При использовании такого способа от скрипа можно избавиться на очень долгое время.

В отдельных случаях целесообразно весь пол обработать данным методом. Особенно это актуально, если до этого доски были зафиксированы гвоздями, крепление которыми рано или поздно приведет к тому, что гвозди выйдут из своих гнезд. Поэтому крепление саморезами более надежно и долговечно (благодаря наличию резьбы). Еще один несомненный плюс саморезов заключается в том, что, используя их, можно устранить большинство щелей между досками, в результате чего пол становится ровнее и теплее.

Перекладывание пола с гвоздей на саморезы включает в себя несколько этапов. Сначала нужно подготовиться к работе и убрать из помещения всю мебель. Потом с помощью гвоздодера и топора следует разобрать пол на отдельные рабочие элементы. И только потом пол собирается обратно в прежний вид, но уже с помощью саморезов. В результате качественно проделанной работы пол должен полностью бесшумным, а также ровным и теплым.

В случаях, когда скрип издают даже не несколько половиц, а практически все, не обойтись без помощи фанерного покрытия. Этот способ признан очень эффективным, и гарантирует полное избавление от скрипа. Огромное преимущество фанерного настила заключается в том, что нет необходимости ремонтировать отдельно каждую половицу. Для наилучшего результата при работе стоит использовать толстую фанеру (примерно сантиметр толщиной), так как она дольше не потеряет форму. После того как настил будет полностью готов, нужно обязательно отшлифовать образовавшиеся стыки, потому что по гладкому полу ходить намного приятнее.

Нужен мастер ?!

Профессиональная укладка ламината, паркетной доски, ковролина, линолеума и выравнивание полов!

Звони: 8 (925) 000-40-38