Частный мастер

Укладка ламината, а также профессиональная укладка паркетной доски, ковролина, линолеума. Выравнивание полов.

Как утеплить пол?

Когда в доме пол теплый, то и жить в нем комфортно. Ведь никому не хочется быть постоянно простуженным, если в нем холодно. Каким способом провести утепление пола зависит от различных факторов. Прежде всего, это определяется тем, на чем стоит дом. То ли он расположен на грунте либо в нем имеется подвальное помещение. Важным является и то, какой этажности строение и из чего оно выполнено.

Утепление пола дома с подвалом

При наличии подвала, с него и надо начинать работы по утеплению. Основные потери тепла наблюдаются тогда, когда имеет место промерзание грунта на достаточную величину. Прежде надо утеплить наружные стены цоколя. С этой целью, можно применять экструдированный пенополистирол. Теплопроводность его крайне мала и для воды он непроницаем. Лучшим будет, если осуществить утепление всего фундамента полностью до основания. Подземная часть после утепления подлежит обратной засыпке землей, а надземная закрывается каким-либо декоративным материалом. Толщина используемого утеплителя зависит от характера грунта и глубины его промерзания.

Пол над подвалом

Важно, чтобы подвальное помещение было сухим. Для этого необходимо обеспечение достаточной циркуляции воздуха. Это достигается выполнением отверстий для вентиляции. Проводится тщательная трамбовка грунта с подсыпкой поверх слоя из песка. Толщина его должна быть порядка 20 сантиметров.

Далее, порядок проведения работ следующий:

  1. На всю длину к лагам прибивается брус. Выполняется накат из досок. Стыкуются доски плотно.
  2. На поверхность выполненного наката с целью гидроизоляции укладывается пленка.
  3.  Далее, укладывается утеплитель. Его надо выбирать такой, чтобы позволял полу «дышать». Можно взять такой материал, в качестве основы у которого, базальт.
  4. Сверху выполняется черновой вариант пола. Между стеной и полом следует оставить вентиляционный зазор. Потом он закроется плинтусом.

Пол в доме, который стоит на грунте

Что это за случай? Проще говоря, это плита из железобетона, которая укладывается на землю. При таком варианте существуют определенные ограничения. Не укладывают плиту на почвы, отличающиеся рыхлостью и там, где близко находятся подземные воды.

Плита сама по себе не может спасти от потерь тепла. Поэтому необходимо провести утепление:

  • грунт подлежит трамбовке;
  • выполняется слой из керамзита, толщина которого составляет десять сантиметров. Это поможет защитить плиту от влаги и холода снаружи;
  • на него сверху укладывается слой песка. Лучше, если он будет крупной зернистости;
  • укладывается плита и выполняется стяжка из бетона;
  • дальше укладывается пленка для гидроизоляции;
  • на нее укладывается слой утеплителя;
  • осуществляется окончательная стяжка и делается окончательное покрытие пола выбранным отделочным материалом.

Сколько взять утеплителя? Это зависит от высоты потолков. Если они достаточной высоты, то можно использовать не один слой. Если же потолки невысокие, то используется единственный слой.

Нужен мастер ?!

Профессиональная укладка ламината, паркетной доски, ковролина, линолеума и выравнивание полов!

Звони: 8 (925) 000-40-38