Частный мастер

Укладка ламината, а также профессиональная укладка паркетной доски, ковролина, линолеума. Выравнивание полов.

Плавающий пол

Методика установки напольного покрытия, согласно которой слои самого покрытия отделены от перекрытий и стен, называют плавающий пол. Вариантов его укладки очень много, поскольку само понятие «плавающий пол» применяется достаточно давно, причем к разным типам полового покрытия.

Единственным и, пожалуй, главным объединяющим звеном всех типов плавающего пола является тот факт, что такое покрытие представляет собой многослойный пирог, никак не связанный с перекрытиями и основанием. Как правило, слои пирога состоят из самых разных материалов, каждый из которых дополняет общую систему.

Преимущества плавающего пола

Человеку, не имеющему к строительству никакого отношения, такая система напольного покрытия может показаться сложной. Отсюда вытекает вполне рациональный вопрос: зачем так морочиться, если пол можно перекрыть гораздо проще и легче, используя более традиционные варианты?

Ответить на этот и все вытекающие вопросы можно, изучив преимущества системы плавающий пол:

• Шумоизоляция – технология монтажа такого напольного покрытия минимизирует проникновение посторонних шумов;

• Теплоизоляция – одним из многочисленных слоев системы плавающий пол является теплоизоляционный материал (специалисты отдают предпочтение минвате, которая выполняет одновременно функции и утеплителя, и звукоизоляции);

• Быстрый монтаж – наиболее простой технологией укладки считается «сборный плавающий пол» и так называемая «сухая стяжка».

Кроме того, такую систему можно закладывать не только при строительстве помещения, но и во время ремонтных работ.

Разновидности системы «плавающий пол»

Пирог системы плавающего пола выполняется из самых разных материалов, однако технологий его укладки существует только три:

  • Сборный пол;
  • Сухая стяжка;
  • Бетонный пол.

Сейчас более детально рассмотрим каждую из упомянутых выше технологий.

Сборный плавающий пол

Само название «сборный пол» говорит о том, что напольное покрытие будет собираться из каких-то материалов. Так и есть. По этой технологии укладываются полы из шпунтованной или паркетной доски, ламината и пр. Долговечность и качество такого покрытия прямо пропорционально ровности основания. Неровное основание приведет к тому, что материал деформируется и, как следствие, напольное покрытие придется полностью заменить.

Для укладки основания идеально подойдет пенополистерол или вспененный пенополиэтилен, структура ячеек которого равномерно закрыта. Специалисты рекомендуют выбирать материал толщиной от двух до пяти миллиметров. Элементы основания пола нужно склеить и разложить так, чтобы сохранился десяти миллиметровый отступ от каждой стены.

Сухая стяжка

Система плавающего пола, выполнена по технологии сухой стяжки, достаточно проста. Конечно, использование любых «мокрых» растворов исключено. Итак, что же собой представляет сухая стяжка?

Эта технология предусматривает подготовку максимально ровного основания для монтажа сборного пола при помощи сухих смесей. Обычно, выбирают перлитовый песок, керамзит или любой другой мелкозернистый материал. Плюсом сухой стяжки считается ее невысокая стоимость, простота и легкость в укладывании пирога.

Первым выполняется подготовка пола: снимается покрытие и с помощью сухой смеси заделываются все щели с углублениями. Далее нужно сделать отметки на высоте верхнего слоя подсыпки. Сделать это проще, если воспользоваться водяным или лазерным уровнем. Теперь нужно закрепить кромочную ленту, которая будет отделять будущую подсыпку от стен.

Важно помнить, что такой способ укладки считается не достаточно влагостойким, поэтому по всей поверхности пола (и не менее 25-ти см внахлест на края) укладывается полиэтиленовая пленка. Используя армированный скотч, нужно склеить края пленки.

Следующий слой пирога – подсыпка, которую нужно засыпать и хорошо утрамбовать по выставленному заранее уровню. Пришла очередь укладки покрытия. Хорошо зарекомендовали себя гипсоволоконные плиты. Как правило, их укладывают в несколько слоев, тщательно склеивая между собой.

Обратите внимание, если в приоритете звукоизоляция – нужно укладывать минвату, если теплый пол – следует выбрать пенопласт.

Бетонный пол

Пожалуй, плавающий бетонный пол является наиболее прочным и надежным напольным покрытием. Его используют в помещениях с большой нагрузкой на пол, вроде паркинга, склада, гаража и пр. Также к этой технологии прибегают при укладке теплого водяного пола, так как верхний слой пирога отличается теплопроводностью, необходимой для таких систем обогрева.

Первым делом нужно провести гидроизоляцию всего основания. Для этого подойдет битумная мастика или специальная сухая смесь. Затем нужно приклеить изоленту по периметру помещения. Следующим этапом станет укладка изоляционных материалов (зависимо от приоритетных целей, выбирают минвату или пенопласт). И снова полиэтиленовая пленка. Здесь она применяется не только для изоляции, но и играет роль своеобразного разделителя между «сухими» материалами и бетонным раствором. Теперь осталось только залить бетон и армировать стяжку металлической сеткой.

Нужен мастер ?!

Профессиональная укладка ламината, паркетной доски, ковролина, линолеума и выравнивание полов!

Звони: 8 (925) 000-40-38