Устраняем неровности на бетонном полу

Укладка ламината, а также профессиональная укладка кварцвиниловой плитки, паркетной доски, ковролина, линолеума. Выравнивание полов.

Неровности на бетонном полу: как правильно их устранить?

Бетонные полы, как известно, не считаются монолитами, поскольку они состоят из нескольких бетонных плит, по поверхности которых уложена цементная стяжка. Метод нанесения стяжки и ее плотность определяют ровность будущего покрытия. Если разравнивающий раствор будет разводиться не в одно время (порции обладают разной консистенцией) или он окажется слишком текучим, то поверхность пола не будет ровной. Размер впадин и выступов такого основания иногда может составлять 1,5 см.

Особенности выравнивания бетонных полов

Наиболее удобная и простая технология устранения неровностей на бетонном полу — это использование специальной саморастекающейся заливки. Этот материал могут легко использовать даже любители, поскольку для его заливки не требуется каких-либо особых знаний и навыков.

Самораспределяющаяся заливка характерна тем, что она способна равномерно растекаться по предварительно подготовленной поверхности. Ее аккуратно заглаживают гладилкой, и даже если после этого на полу остаются небольшие выпуклости, то по мере затвердевания состава они постепенно разглаживаются, не оставляя после себя никаких следов.

Основными причинами образования незначительных дефектов при высыхании цементной стяжки являются отклонения от технологии, отсутствие опыта у исполнителей и несоблюдение пропорций при приготовлении раствора. В стяжке могут возникать также трещины, что обычно наблюдается при ее усадке. Если размер трещин превышает 0,5 см, то обязательно укладывают новый раствор. Что касается небольших выбоин, то в этом случае вполне достаточно будет самораспределяющейся заливки.

Работу по устранению неровностей на бетонном полу всегда начинают с определения места, с которого будет заливаться смесь. Обычно начинают с любого угла, противоположному входной двери. Это наиболее удобный вариант, поскольку в противном случае при полностью залитом полу не получится выйти из помещения.

Предварительно подготавливают порог, если, разумеется, таковой отсутствует в дверном проеме. Он будет необходим, если самораспределяющаяся смесь вытечет за пределы помещения. Для порога лучше всего использовать небольшой деревянный брус.

Раствор обычно затвердевает в течение 12 часов. Но в любом случае этот параметр уточняют, прочитав инструкцию к приобретенной марке заливки. Это позволит уложить напольное покрытие на полностью затвердевший состав.

Технология устранения неровностей на бетонном полу

На первом этапе обрабатываемая поверхность тщательно очищается от грязи, пыли и мусора. Это можно сделать, например, пылесосом или веником. После этого пол моют, для чего используют кальцинированную соду, разбавленную в воде. Большим количество воды удаляют все следы, оставшиеся после предыдущей чистки.

Для полного высыхания обрабатываемой поверхности требуется двое суток. Ускорить этот процесс можно, если использовать обогревательные приборы, что наиболее актуально в холодных помещениях.

Неровности, которые могут образоваться после чистки обрабатываемой поверхности, также заливаются самораспределяющейся смесью. Для высыхания этого материала обычно требуется 12 часов, после чего можно выполнять повторную укладку раствора.

Следующий этап — это приготовление самораспределяющейся смеси. Определенное количество сухого состава высыпают в холодную воду, после чего его хорошо размешивают кельмой. Обычно разводят только требуемое, рабочее количество смеси, поскольку она очень быстро схватывает (до 10 минут). Поэтому целесообразно сначала приготовить небольшое количество раствора, после чего с учетом приблизительно рассчитанного времени работы можно готовить порции побольше.

Чтобы смесь при усадке не растрескивалась, а ее затвердевание длилось дольше, пол можно слегка увлажнить.

Подготовленную саморастекающуюся смесь равномерно разливают по обрабатываемой поверхности. При этом определенное свободное пространство оставляют рядом со стенами, что обеспечит равномерное распределение раствора.

Если необходимо ускорить растекание смеси, то можно использовать специальную металлическую гладилку. Она позволит намного быстрее распределить раствор. Что касается оставшихся следов, то они самостоятельно разгладятся по мере застывания смеси. При использовании гладилки ею двигают так, как будто тряпкой моют пол.

Не стоит сразу падать в отчаяние, если первый опыт использования гладилки был не совсем удачным. Увеличить время затвердевания смеси можно, если ее полить небольшим количеством воды. Это позволит повторно загладить все неровности.

Изготовление порога

Как говорилось выше, самораспределяющаяся заливка при отсутствии порога может вытечь за пределы помещения и попасть в соседнюю комнату. Чтобы предотвратить это, в дверном проеме обустраивают временный порог.

В качестве временного дверного порога можно использовать любой подходящий по габаритам брусок, который закрепляют с использованием гвоздей, предназначенных для каменной кладки. Если дверь открывается внутрь помещения, то, возможно, ее придется слегка укоротить.